¿Cómo se relacionan su dieta y condición del acné?


¡Lo que eres es lo que comes! Si esta afirmación es válida en el caso del acné ha sido un tema que ha sido objeto de una investigación rigurosa. 


Algunas personas creen que ciertos alimentos causan acné mientras que otros piensan viceversa. Sin embargo, es muy posible que el acné pueda ser el resultado de alergias alimentarias en algunos casos.


En tales casos, la noción predominante es que la piel actúa como un órgano de eliminación. Cuando comes un alimento al que eres alérgico, se produce una reacción tóxica que lleva al sistema inmunitario de tu cuerpo a establecer defensas contra él. A partir de entonces, el cuerpo comienza a expulsar las toxinas de los alimentos que conducen a la inflamación en la piel en forma de pápulas y pústulas.

Según una investigación publicada en diciembre de 2002 en Archives of Dermatology, ciertos alimentos con alto índice glucémico causan acné. Estos alimentos conducen a una alta producción de insulina en el cuerpo, lo que eleva las hormonas masculinas. Como un efecto del aumento de las hormonas, hay un exceso de producción de sebo en el cuerpo que en última instancia conduce a la obstrucción de los poros provocando el acné. Alimentos como granos, leche, alimentos procesados, pan, papas fritas y papas fritas son los principales culpables en este caso.

Los expertos sugieren un cambio a una dieta de bajo índice glucémico. Una dieta de bajo índice glucémico contendría lo siguiente:


  1. Cereales que contienen salvado, cebada y avena
  2. Una gran cantidad de verduras y frutas frescas
  3. Mucha agua, infusiones de hierbas y jugos de vegetales


Y una dieta de bajo índice glucémico no contendría lo siguiente:

  1. Nueces, almendras, nueces de Brasil y avellanas
  2. Gran cantidad de productos lácteos y leche
  3. Sodas y otras bebidas gaseosas
  4.  Patatas


La vitamina B5 se considera una parte muy importante de una dieta rica en nutrientes.

 Se encuentra comúnmente en alimentos como carne de cerdo, carne de res, pollo, huevos, pescado de agua salada, patatas, trigo y verduras frescas. La variedad de alimentos es grande, pero el problema es que el 50% de la vitamina se pierde durante el molido de los granos y, por desgracia, a la dieta estadounidense promedio le faltan verduras frescas. La dieta puede no ser la causa particular del acné y la rosácea, pero obviamente puede ayudar en la prevención y eliminación de la misma. Los alimentos calientes y húmedos, como las tortas azucaradas, las galletas, los dulces, el alcohol, el chocolate, los alimentos fritos y grasientos, los productos lácteos, los cacahuetes, los productos de coco, las grasas y los aceites, generalmente desencadenan el acné.

El enlace puede no ser directo, pero siempre es recomendable detener la ingesta de estos alimentos que se cree que causan el acné. Una dieta sana y equilibrada mantiene su cuerpo sano y la salud interior se irradia hacia afuera en su piel.

Comentarios